Меню сайта
Статьи о дизайне [4]
Скрипты [167]
Joomla Templates [5]
Download Premium Templates For Joomla
Опрос
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь при сайтостроительстве.
Всего ответов: 905
Рейтнг Форекс Брокеров
Статистика
Rambler's Top100


Среда, 14.11.2018, 05:26
Статьи о дизайне » Кроссплатформенный дизайн
00:26
Кроссплатформенный дизайн
При разработке традиционного графического интерфейса пользователя (GUI) вы контролируете каждый пиксел на экране: если вы выводите на экран окно, то можете быть уверены, что на экране всех пользователей это окно будет выглядеть точно так же, как и у вас. Вы знаете, для какой системы проектируете свои разработки, вы знаете, какие шрифты там установлены, какие размеры экрана чаще всего встречаются, кроме того, у вас есть руководство по стилю оформления от производителя, предписывающее правила оформления элементов окна. Вы можете затенить те пункты меню, которые не используются, или вывести диалоговое окно, которое заблокирует ввод до тех пор, пока пользователь не ответит на поставленный вопрос. В Интернете же навигацией по страницам полностью управляет пользователь. Он может пойти таким путем, о котором дизайнеры даже и не задумывались. Например, он может сразу же попасть в недра сайта с каких-нибудь поисковых систем, минуя главную страницу. Пользователь может настроить собственное меню закладок и тем самым создать свой неповторимый интерфейс для вашего сайта.
Веб-дизайнеры должны приспособиться и поддержать навигацию, контролируемую пользователем. В некоторых случаях можно насильно направить пользователей по установленным путям и предотвратить переход сразу к конкретным страницам, однако сайты с такой навигацией выглядят слишком строго и довлеют над пользователем. Гораздо лучше обеспечить свободу перемещения по сайту и, например, на каждой странице поместить небольшой логотип компании со ссылкой на начальную страницу (чтобы обеспечить возможность перейти к содержимому сайта и элементам навигации для тех, кто попал сразу на внутреннюю страницу).
Последнее различие между двумя интерфейсами скорее организационное и историческое, нежели техническое. Когда речь идет о графическом интерфейсе пользователя, мы можем вспомнить множество исследований, проведенных в крупных компаниях по-настоящему грамотными специалистами, наподобие Брюса Тогнацини (Bruce Tognazzini) в Apple и целой команды мастеров в Xerox PARC. В результате плохие идеи были отвергнуты, а хорошие - воплощены в виде общих принципов еще задолго до того, как графический интерфейс стал доступен среднему пользователю. Интернет же, напротив, развивается прямо по ходу нашего с вами разговора, все эксперименты проводятся непосредственно внутри него (а не в лаборатории с включенной видеозаписью), а нам с вами уготована почетная роль подопытных кроликов.
Категория: Статьи о дизайне | Просмотров: 1251 | Добавил: Pionercheg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск шаблонов
Полезное в сети

Архив записей
Партнеры
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031